泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟对外贸易   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟对外贸易

厉害了我的大水产!中国每年向菲律宾赠送10万尾东星斑鱼苗

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2018-01-03 10:54:44

  摘要: 12月14日上午,中国向菲律宾捐赠的首批10万尾东星斑鱼苗,在海南省文昌市清澜港码头正式启运。

  中国水产频道报道,12月14日上午,中国向菲律宾捐赠的首批10万尾东星斑鱼苗,在海南省文昌市清澜港码头正式启运。农业部、外交部、海南省有关部门以及菲律宾共和国有关合作企业等方面的代表赶赴码头,欢送鱼苗远航菲律宾。

  农业部渔业渔政管理局副局长韩旭在启运仪式上致辞表示,中方一贯重视与菲方的渔业合作,愿与菲方在平等互利的基础上开展合作。为落实两国领导人共识和双方签署的备忘录要求,应菲方渔民请求并经双方农业部协商,中方决定2017年向菲律宾赠送10万尾东星斑鱼苗,支持菲方发展水产养殖。经过双方共同努力、官方检疫机构和相关单位认可,这些鱼苗即将启航菲律宾。菲方渔民通过养殖鱼苗,可以增加就业提高收入,中方也欢迎未来养殖成鱼出口中国,既可为菲律宾创造更多的出口收入,也可为中国市场提供优质的产品。韩旭副局长表示,希借此次鱼苗赠送,推动新时期中菲渔业合作空间更广阔、成就更辉煌。

  外交部、海南省海洋与渔业厅、菲律宾共和国巴拉望中菲合作水产有限公司、达沃太平洋码头公司代表均发表致辞,表达了支持加强中菲渔业合作的意愿。

  据了解,为加强中菲渔业合作,2017年11月15日,在李克强总理访菲期间,双方农业部代表签署了《关于中华人民共和国农业部向菲律宾赠送东星斑鱼苗的谅解备忘录》。根据备忘录规定,中方将于2017年-2019年期间每年向菲律宾巴拉望和达沃地区水产养殖户免费提供10万尾优质东星斑苗种。

  来自中国海南省的5万只东星斑鱼苗12月22日抵达巴拉湾省(Palawan)台台社,另外一批5万只鱼苗12月26日抵达达沃(Davao)。

  这批5至6寸鱼苗是菲中渔业联合委员会促成的首批捐赠给菲律滨的海洋生物。

  据菲政府消息人士说,进口鱼苗将在接下来3年内陆续展开。

  据在北巴拉湾省主持保育项目的世界自然基金会(WWF)消息人士说,这些鱼苗需要在鱼笼里8个月时间,才能长成“盘子般大小”,并可以出口卖给香港、澳门和上海的餐厅。

  据亚洲发展银行的一份研究,活礁鱼贸易每年高达8.1亿美元。

  这些东星斑以每公斤100美元的高价售给香港的传统餐厅,并养在鱼缸内直到被烹煮。

  该船只12月14日离开海南,但因台风乌都哈导致大风浪而延迟到达。

上一篇: 2018年越南水产出口额可达85亿美元以上
下一篇: 中国市场需求强劲拉动越南海产品出口增幅
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱