泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟投资环境   您现在所在的位置:首页>> 东盟产经>> 东盟投资环境

柬埔寨为什么能吸引全球投资?

www.cafta.org.cn 来源: 添加时间:2017-12-11 11:10:45
  柬埔寨已成为全球最受欢迎的投资目的地之一。根据柬埔寨国家中央银行(NBC)对柬埔寨2016年外国直接投资(FDI)报告显示,2016年全年,柬埔寨的外国直接投资总额高达21.55亿美元。其中,5.39亿美元投资于银行,3.9亿美元投资于制造业,3.7亿美元投资于房地产和建筑业,2.32亿美元则投资于农业。中国企业是柬埔寨最大的投资来源,总投资额为5.11亿美元排名第一。
  随着我国“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的中国企业到柬埔寨进行投资,迄今为止,中资企业在柬埔寨累计投资已超过110亿美元,双边贸易额达到50亿美元,投资行业涉及基础设施、金融、旅游、资源、农业、纺织、房地产等。
  经济发展速度惊艳全球
  由于受到房地产业,建筑业,制衣业和旅游业的推动,柬埔寨国内生产总值(GDP)增长非常强劲。截至2017年,柬埔寨的国内生产总值预计将达到220亿美元,比去年增长22亿美元。2017年柬埔寨的GDP增长率为6.9%,位列世界第六。预计未来五年的增长将保持在7%,GDP增长预期在东南亚地区排名第一。凭借这一亮眼成绩,亚洲开发银行(ADB)把柬埔寨称为亚洲国家经济增长速度最快的国家之一,并称柬埔寨为“亚洲经济新虎”。
  虽然在全球GDP总量中柬埔寨排名仍然比较低,但是,据目前的国内生产总值和未来预期,使得柬埔寨成为外国投资者的首选。现在,柬埔寨的经济和发展潜力都得到了认可,许多投资已经从中国,泰国和越南转移到柬埔寨,以利用该国更有利的投资环境。
  投资优势明显
  柬埔寨之所以能成为全球的投资热门地有其得天独厚的优势。
  地理优势明显。柬埔寨位于东盟的中心战略位置,也是前往全球重要市场的要道。1999 年,柬埔寨加入东盟,成为其第十位成员,外资进入柬埔寨市场可直接辐射整个东盟地区大市场。
  劳动力成本低。柬埔寨拥有众多廉价、年轻、精力旺盛的劳工,劳动力占全国总人口三分之二,预测在未来一段时期还会持续增长。柬埔寨单个劳动力成本大约在150 美元/月左右。数据显示,柬埔寨人口增长率1.8%,15~64岁占总人口的64%,65岁以上只占总人口的3.8%。相对于国内日益增长的劳动力成本,柬埔寨廉价劳动力已成为吸引中国企业投资的重要原因之一。
  投资优惠政策优厚。为了吸引外商来柬埔寨投资,柬埔寨政府也不断提供各宗优惠政策。柬埔寨在东盟国家中投资管制最少,各种投资优惠政策,包括关税减免,享有的31个国家给予的贸易优惠等政策,吸引了大批的外企投资创建实业等,这对于当地的基础设施和住房办公需求等方面都是发展的良好机遇。
  自然资源丰富。柬埔寨是一个以农业为主的国家,农产品资源丰富,价格便宜。柬埔寨气候优越,主要农产品有稻谷、玉米、薯类、花生、豆类,其中木薯产量达378万吨,并且其淀粉含量高、质量好。据了解,柬埔寨丰富的木薯淀粉资源已吸引了绿领控股及尔康制药等国内上市公司开发投资。
  此外,柬埔寨还有经济发展迅速,投资回报率高,美元计价,无外汇管制等等诸多优势,成为中国企业海外投资的不二之选。
上一篇: 缅甸提高外商持股比例吸引外资
下一篇: 老挝官员在华表示:提供“一站式”服务吸引外资
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱