泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国动态   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国动态

“防城港渠道”促中国东盟交流合作“多点开花”

www.cafta.org.cn 来源:中国新闻社 添加时间:2017-11-21 10:21:43
  中新社防城港11月20日电(陈燕)广西防城港市委常委、副市长唐轶昂日前表示,该市近年来多次举办各项国际赛事活动,推动和形成当地与东盟国家民间文化交流的制度化、常态化模式,形成了中国-东盟文化合作的“防城港渠道”。
  地处中越边境的广西防城港市,本月19日举办2017中国-东盟国际马拉松赛事,不仅吸引来自越南、老挝、柬埔寨等多个东盟国家上百名选手参赛,还为中国与东盟国家之间合作交流搭建良好平台。
  在当天激烈比赛中,来自越南的2名运动员分别以优异的成绩包揽此次四分之一马拉松男女组冠军。另外多名东盟国家的参赛选手亦在比赛中有不错的表现。
  四分之一马拉松男子组冠军黎文涛称,这是他第二次到中国参加马拉松比赛。去年的第十一届南宁国际半程马拉松赛中,黎文涛曾取得男子组10公里项目第14名的成绩。他表示,今次他在成绩上实现了突破,也通过比赛交到不少中国朋友,以后还会经常参加这样的赛事。
  “为跟中国人交流,我特地学了几句中国话。”四分之一马拉松女子组冠军阮氏莺说,见到中国人时,她有时会用不太流利的中文跟他们打招呼。“现在不少越南人与中国人在商贸合作方面常有往来,希望我以后也有机会多跟中国朋友沟通交流。”
  老挝驻南宁总领事馆领事随员博学表示,这次老挝有10名运动员来参赛,通过这样的比赛可以助推中老全面战略合作伙伴关系。中国一直对老挝很友好,大批中资企业赴老挝投资,涉及电力、农业等领域。
  近年来,中国—东南亚民间高端对话会、“魅力东盟•走入中国”文化之旅等一批重要国际活动在防城港举办。当地每年通过举办中国-东盟青少年足球邀请赛、海上国际龙舟赛、北部湾国际海钓邀请赛、中国东兴-越南芒街元宵节足球赛等,为中国与东盟国家之间的合作交流提供平台。
  目前,已有150多个东盟销售商在防城港设立分公司、办事处或货物销售点。防城港市企业在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量亦居广西前列,每年出口东盟货物和关税收入占广西总量的一半以上。
  “今后,我们会继续办更多国际性赛事,努力把‘防城港渠道’发挥好。”唐轶昂说。
上一篇: 深圳将与柬埔寨金边缔结为友好城市
下一篇: 引进越南劳务输出 防城港跨境劳务合作可“一站式”办理
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱