泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  东盟商情   您现在所在的位置:首页>> 东盟市场>> 东盟商情

广西机电盯紧越南市场

www.cafta.org.cn 来源:中国贸易报 添加时间:2017-04-27 10:11:17
        短短 3 天半时间,广西展区所有展品被预订一空,现场销售额达1200 万元,意向协议金额 4700 万元,结识新客户 210 家。其中一家企业一天成交额 5 亿越盾,一家企业被越南一家族企业员工围了一整天要求做代理,一家企业一天接了 5 个大单,一家企业 3 天结识新客户20个……
  近日,在越南河内举办的2017年第 27 届越南(河内)国际贸易博览会(以下简称越南博览会)上,广西展团的企业收获满满。该展会由越南工贸部主办,来自东盟、日本、韩国、俄罗斯、美国、古巴等20多个国家和地区的500多家企业参展参会。广西贸促会联合广西机械工业联合会、广西工业器材城共同组织了 25 家广西企业和 17 家东莞、长沙、太原企业参加了本届博览会。
  中越合作交流的桥梁
  据统计,2016年中越双边贸易额达 980 亿美元。中国连续 13 年成为越南第一大贸易伙伴,越南超过马来西亚成为中国在东盟国家中第一大贸易伙伴。
  目前,中国在越累计投资项目 1529 个 ,协 议 金 额 101.4 亿 美元,在越南外资来源地排名中已升至第八位。2017 年前 2 个月,中国对越南投资加速,投资金额超过 7 亿美元。
  广西贸促会有关人员表示,2015 年,桂越双边贸易额达 246 亿美元,占越中两国双边贸易额的1/4,在中国各省市中排名第一,越南已连续 17 年成为广西最大的贸易伙伴。其中,芒街—东兴、同登—凭祥国际口岸成为两国人员往来、货物交流最频繁的陆路口岸。此外,双方在文化、教育、卫生、人民友 好交 流 等领域的合 作进展顺利。目前在广西有 3500 名越南留学生,占越南在华留学生的1/3。
  据介绍,广西与越南各地已建立了多个重要合作机制。其中,东兴国家重点开发开放试验区建设于 2010 年被纳入国家战略。广西与越南边境四省联合工作委员会机制积极推动了中越两国深度合作。2015年,越南广宁省与广西签署《关于建立友好地方组织的交流协议》,推动中越两国地方合作迈入了新的发展阶段。
  展会助广西机电“走入”越南
  自中西部大开发战略实施以来,广西机电产业得到了长足发展,出口产量不断增加,目前广西己成为西南地区机电产品出口的重要区域。
  据统计,2014年中国向越南出口机电产品总金额为 278.53 亿美元,2015 年增至近 300 亿美元,牢牢占据对越出口商品种类及金额国家排名的首位。广西机电产品出口越南贸易额约为120亿美元。
  为了发挥广西的地缘优势,推动广西扩大对越合作,促进广西机电“走出去”,广西自治区贸促会充分利用国际展览平台帮助企业开拓国际市场。
  本届博览会期间,广西展团重点展示了五金工具、机械设备、动力设备、电缆电线等产品。广西自治区贸促会组织企业与越南方面开展商品采购对接会,考察当地集约市场、工业区,参与越南国际商品出口促进合作论坛等活动。
  广西自治区贸促会贸易投资促进部部长邓诗军告诉记者,展会期间,越南国家工商会武进禄主席在会见代表团时,希望以越南国际贸易博览会为契机和平台,进一步深化与广西的经贸往来、产能合作。越南机械企业协会会长阮文受在会见代表团时表示,当前越南希望与广西在农业机械、汽车零部件、新能源(光伏)、物流运输四个方面寻求合作。
  越南广西商会会长欧奎在与企业座谈时表示,越南五金机电行业目前缺少集中展示交易的平台,希望广西企业到越南建立五金机电展示交流平台,共同推动广西企业走进越南、走向东盟。
  在广西—越南商品采购对接会上,广西企业与80多家越南企业进行了对接洽谈。广西机械工业联合会与越南机械协会签订合作协议,广西工业器材城与越南机械协会签订合作协议。南宁、玉林、防城港、钦州等市贸促会与越南广西商会签订合作协议。此外,还有广东、湖南、山西的15家企业与广西工业器材城达成入驻意向,希望借助广西这一通道,进入东盟市场。“未来的发展中,机电产品仍是广西出口越南的重点。”邓诗军表示,随着越南工业化、现代化进程的推进,必须加大对基础设施的建设,以保障民生,促进经济更好、更快的发展。大量的公路、房产等基础设施的建设,必然催生对机电产品更多以及更高品质的需求。同时,随着出口竞争加剧,利润降低,企业迫切需要调整产业结构,加快产业升级,依靠科技进步,保持机电产品出口越南的优势和较高的市场占有率。
上一篇: 泰国央行首次压缩政府债券发行规模
下一篇: 14亿!全国照明行业对新加坡Q1出口额增34.11%
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱