泰中论坛召开 海上丝绸之路中国—新加坡论坛召开 中国-东盟建筑行业合作委员会在南通成立 中国与东盟合作:说了这么久你看破商机了吗 湘潭举办对接融入“一带一路”专家报告会 中国—东盟商务理事会诚聘工作人员
 
  中国与东盟领导人讲话   您现在所在的位置:首页>> 中国与东盟>> 中国与东盟领导人讲话

新加坡总理李显龙在第11届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕式上的致辞

www.cafta.org.cn 来源:新华社 添加时间:2014-09-24 17:28:02
  尊敬的中国国务院副总理张高丽阁下,尊敬的柬埔寨洪森阁下,各位东盟国家领导人,各位部长,尊敬的广西壮族自治区党委书记彭清华阁下,尊敬的广西壮族自治区主席陈武阁下,各位贵宾,女士们,先生们,我非常荣幸出席第11届中国—东盟博览会,上次来参加中国—东盟博览会是在2006年,当时是第3届,很高兴看到博览会的规模日益扩大,同时也看到南宁日新月异的发展。
  全球经济的发展不够迅猛,自全球金融危机之后金融经济的复苏比较缓慢,而且具有很多的不确定性,货币市场一反常态地不景气,美国在发展,但发展很缓慢,欧元区也面临着深层次问题,未得到解决。幸运的是亚洲地区仍然保持着增长活力,而亚洲的增长很大程度上要归功于中国的经济增长,以及中国—东盟区域一体化。
  2005年中国—东盟自由贸易区《货物贸易协定》签署以来,双方的贸易增长了3倍多,东盟也已成为中国第三大贸易伙伴,而且亚洲的发展也给东盟和中国的数以十亿计人民带来了利益,带来了收入增长,人民的生活水平得到改善。
  新加坡当然也从亚洲的经济发展中获益,新加坡与中国的双边贸易从1990年的4200万美元增长到2013年的920亿美元。去年中国成为新加坡第一大贸易伙伴,而新加坡是中国在东盟的第二大贸易伙伴。新加坡也成为中国在东盟的最大投资国,并且也成为中国第五大投资目的国。有很多的中国企业家到新加坡拓展商机,中国和新加坡之间的经贸合作不断发展。
  中国的发展也会经历高低起伏,在实施一系列必要的经济改革措施之后,我相信中国在未来十年,乃至更长时间里将继续保持强劲的增长势头,这对于我们这个区域的发展有着积极的影响,因为中国的发展将创造更多的合作共赢机遇,为我们带来更大的繁荣。
  因此我很高兴地看到中国与东盟合作的第二个十年定下远大的目标:到2020年实现双边投资额达到1500亿美元的目标。而中国也就进一步促进中国—东盟经济合作提出了一系列的倡议,包括建设升级版中国—东盟自贸区,成立亚洲基础设施投资银行和共建21世纪海上丝绸之路。新加坡对这些倡议表示热烈欢迎,并期待与中国密切合作,并就相关细节做进一步的探讨。
  我们对中国多年来就加强与东盟各成员国的合作所做出一系列的努力表示赞赏。希望我们继续保持区域一体化的增长势头,即使我们之间有时候也会有一些摩擦和问题,我们必须正确地面对和解决难点问题,而不能让争端的阴影笼罩中国—东盟合作的积极方面。
  必须在亚太地区相互依赖日益加强和一体化进程不断深化的背景下,看待中国和东盟的关系。东盟与中国贸易增长的同时,跨太平洋的贸易也正在增长。值得一提的是,中国和美国的贸易均日益增长,亚洲国家积极加强相互之间的联系以及与其他地区的经济联系。因此我非常高兴今年在中国担任APEC轮值主席国期间就如何实现亚太自由贸易区进行探讨。我们正在进行区域全面经济伙伴关系协定谈判和跨太平洋区域经济伙伴关系谈判,而其中中国也是区域全面经济伙伴关系协定成员国之一。
  我感谢东道主的热情款待,新加坡很荣幸担任本届博览会主题国,希望继续进一步加强中国与东盟的关系。
  谢谢各位!
上一篇: 洪森首相在以“建设21世纪海上丝绸之路”为主题的第十一届中国—东盟博览会开幕式的致辞
下一篇: 张高丽:在第十一届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上的致辞
 
 

  最近更新  
关于我们 | 广告联系 | 信息反馈 | 联系我们 | 版权所有 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
ICP证京ICP备05076299号
电话:+86-10-64632564 传真: +86-10-64655230 Email: china-asean@ccpit.org 通信地址:中国北京市香河园邮局28号信箱